Комплекс досуга и спорта
Логотип ТОО Казцинк
Понедельник, 10 июля 2017 Галерея изображений

Время перемен

Время перемен
В Шымкенте завершился первый командный чемпионат на «Кубок Казахстана» по теннису среди юниоров до 14 лет, генеральным спонсором которого выступил ТОО «Казцинк». Честь Восточного Каазахстана защищали воспитанники Теннисного центра «Smash».

Турнир проходит в формате престижнейших мировых командных соревнований по теннису – Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Отличие лишь в том, что победы и поражения как юношей, так и девушек суммируются.Участие в первенстве приняли около 120 спортсменов в составе 15 сборных команд из 13 регионов Казахстана: Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областей, а также по 2 команды от Алматы и Астаны.

В состав каждой команды вошли 4 мальчика, столько же девочек и 2 тренера.

Сборную ВК области представляли Адия Советканкызы, Татьяна Николенко, Малика Тайгаранова, Айжан Сулейменова, Иван Кизилов, Роман Демченко, Вадим Борутто и Никита Денисов, а также тренеры – Игорь Дзабаев и Якуб Коутек.

По регламенту соревнований сборные областей были поделены на подгруппы и играли по круговой системе. Команды, занявшие в подгруппах 1-2 места, проходили в стадию плей-офф, где разыгрывали с 1 по 8 позицию.

В финале за победу боролись теннисные лидеры Казахстана среди областей команды Астана-1 и Алматы-1. Со счетом 4/0 по встречам уверенную победу одержала команда Алматы-1, тем самым, повторив успех прошлого года и став двукратным победителем командного первенства страны. 3 место заняла команда Актюбинской области, обыграв сборную Южного Казахстана со счетом 4/1.

По окончании турнира, победителям и призерам были вручены ценные призы и подарки, а также денежные гранты: 1 место – 7000, 2 место – 5000, 3 место – 3000 долларов США.

Воспитанники ТЦ «Smash» за медали побороться не сумели, но их выступление безо всяких сомнений можно назвать успешным. Попав в непростую подгруппу с командами Астаны-1, Павлодарской и Кызылординской областью, наши теннисисты сумели выйти в плей-офф со 2 места. Дальше немного не повезло. Волею жребия в соперники достались лидеры посева Алматы-1, одержавшие победу со счетом 6/1 по встречам. В оставшихся матчах команде ВКО не было равных. Сначала устькаменогорцы оказались сильнее Жамбылской области, а затем команды Алматы-2. Как итог – 5 место в общем зачете.

– Турнир проходил на грунте, – говорит Игорь Дзабаев, тренер ТЦ «Smash». – Из-за задержки самолетамы прибыли на соревнования на день позже, у нас не было времени потренироваться, «прибиться» к кортам. Прилетели – и сразу на матчи. Несмотря на это, ребята прониклись командным духом, собрали всю волю в кулак и, конечно, по сравнению с прошлым годом, выступили намного лучше и показали достойный результат.

Стоит отметить, что в прошлом году (на первенстве до 12 лет), команда ВКО заняла лишь 14 место. Но, как известно спорт – это динамика, постоянные изменения и движение вперед, что и доказали в этом году наши теннисисты. Перемены несут в себе новые возможности. Время перемен переживает и теннис Восточно-Казахстанской области. Всего 7 лет назад распахнул свои двери первый и единственный в регионе Теннисный центр «Smash», соответствующий стандартам международного уровня. Это стало возможным благодаря Федерации тенниса Казахстана (ФТК) и ТОО «Казцинк». За столь короткое время профессиональные сертифицированные тренеры международного класса воспитали целую плеяду молодых и успешных спортсменов.

Сегодня на теннисных кортах совершенствуют свое мастерство более 200 юных спортсменов, к программе «Теннис до 10» привлечено 6 детских садов Усть-Каменогорска, а это еще около 600 детей.

В Теннисном центре «Smash» ежегодно проходят 9 турниров из серии «Красный, оранжевый и зеленый мяч» для игроков от 5 до 10 лет, 2 крупных международных турнира – «KAZZINC OPEN» ATF Ust-Kamenogorsk и «Ust-Kamenogorsk ITF Junior», которые собирают ведущих игроков мира, 2 турнира республиканского уровня, и эта цифра постоянно растет.

На сегодняшний день в ТОП-40 казахстанского рейтинга среди мальчиков до 12 лет входят 4 воспитанника ТЦ «Smash»: Иван Кизилов – 8 место, Тимур Исхаков – 17 место, Роман Демченко – 18 место, Никита Денисов – 40 место.

Татьяна Николенко и Адия Советканкызы занимают 9 и 13 места в казахстанском рейтинге среди девочек до 14 лет соответственно.

На счету ребят, входящих в состав сборной региона имеются победы, как на казахстанских, так и на международных турнирах.

Теннис – молодой для Усть-Каменогорска вид спорта, – говорит Александр Липов, директор ВК областного филиала РОО Федерация тенниса Казахстана, директор Представительства ТОО «Казцинк» в г. Алматы. – За 7 лет существования ТЦ «Smash»,филиалу ФТК совместно с «Казцинком» удалось познакомить горожан с этим видом спорта, создать все необходимые условия для занятий детей и взрослых и даже добиться хорошихрезультатов.

Сейчас пришло время «реновации», а именно концентрации большего внимания на спортивной составляющей и подготовке спортсменов, готовых показывать результаты не только в Казахстанском теннисном туре, но и на международной арене.

Для воплощения этих планов в жизнь и перехода на новый этап развития тенниса в ВК регионе при поддержке ФТК и руководства «Казцинка» было принято решение о введении штатных единиц главного тренера филиала ФТК, тренера по общей и специальной физической подготовке и тренера по программе «Теннис до 10». Помимо этого, планируется расширить состав сборной ВКО до 50 человек, куда войдут перспективные дети, и они смогут заниматься абсолютно бесплатно.

Время для их тренировок также будет увеличено. Ко всему прочему, для работы с детьми планируется привлечение квалифицированного спортивного психолога.

Александр Липов:

Отрадно, что мы нашлипонимание со стороны ФТК и руководства ТОО «Казцинк». Эта программа начинает действовать уже с 1 августа 2017 года. С таким подходом, во главе которого стоит повышение численности занимающихся детей и упор на достижении спортивного результата, мы уверены, что юные таланты достигнут больших высот!

Еще одной приятной новостью с начала учебного года станет открытие отделения тенниса при Управлении туризма и спорта Восточно-Казахстанской области. Об этом Аскар Можанов, начальник Управления физической культуры и спорта ВК области, сообщил на церемонии открытия «Турнира Теннисного центра «Smash»:

Этот шаг позволит нам за счет государства финансировать поездки сборной на турниры различных рангов и категорий, а значит, даст детям больше соревновательнойпрактики, что, безусловно, скажется на их результатах. Начинать нужно с малого, и первые кирпичики этого фундамента уже закладываются.

Такое отношение к делу подкупает и родителей, приводящих своих детей на корты. Даурен Ибраев работает в обжиговом цехе цинкового завода УК МК ТОО «Казцинк». О том, что идет набор в секцию тенниса узнал со страниц корпоративной газеты «Вестник Компании» и, не раздумывая, решил познакомить своего сына с этим видом спорта.

Даурен Ибраев:

– Мой сын занимается уже полгода. До этого попробовали много разных секций, никак не могли найти свое. А тут все сразу понравилось. Мой ребенок с нетерпением ждет следующей тренировки, видит успехи старших ребят, их участие и победы в турнирах и уже сейчас говорит, что хочет играть также и даже лучше. Я уверен, что с таким квалифицированным тренерским составом, индивидуальным подходом к каждому ребенку и теми изменениями, которые произойдут, результат не заставит себя ждать. «Казцинк» всегда и во всем стремится быть лучшим, поэтому ждать чего-то другого от ТЦ «Smash» даже не приходилось.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что перемены в мире тенниса Восточно-Казахстанской области, не пройдут бесследно. Благодаря конструктивному диалогу и пониманию сторон: ФТК, директора филиала ФТК ВКО Александра Липова, Управления физической культуры и спорта региона, руководства «Казцинка» и руководства Теннисного центра «Smash» появится больше возможностей для воспитания наших чемпионов!

Михаил ШУШЕНЬКОВ

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dosug-vko.kz/novosti/tennisnyj-tsentr/87-vremya-peremen.html#sigProId15fa8276dd

Подписаться на рассылку

Хотите получать уведомления о новых акциях и предложениях?