Комплекс досуга и спорта
Логотип ТОО Казцинк
Пятница, 10 февраля 2017 Галерея изображений

Первый блин совсем не комом

Первый блин совсем не комом
Зимний Чемпионат Республики Казахстан «Ust-kamenogorskGold 14 &under» для детей до 14 лет, впервые прошедший в Усть-Каменогорске, обрел своих чемпионов. В числе медалистов – воспитанница местной школы тенниса.

Более 60 игроков из 13 регионов страны боролись за титулы на кортах Теннисного центра «Smash» и призы, подготовленные генеральным спонсором соревнований – ТОО «Казцинк», в одиночном и парном разрядах. Помимо ценных подарков, компания взяла на себя все расходы на проживание, питание, а также трансфер игроков до места соревнований.

Легкая прогулка

Именно так можно охарактеризовать турнирный путь рослого парня из Актобе Данияла Таскали. 4-й номер посева ничуть не смутил теннисиста, который по ходу соревнований не отдал соперникам ни единого сета. Мощная подача и плоские удары навылет с задней линии – главное оружие игрока, не раз ставившее в тупик всех его оппонентов. В финальном поединке против Эрика Жакиянова (Караганда, №6 посева) Таскали не стал отходить от привычной тактики. Хотя иногда его удары и давали сбой, число активно выигранных мячей все же превалировало над ошибками. Ровно за час он играючи «разделался» с Эриком – 6/2, 6/2 и завоевал звание чемпиона Казахстана.

Бронзу между собой разыграли Ислам Орынбасар (Астана, №1 посева) и Адиль Каракаев (Павлодар, №3 посева). Со счетом 6/1, 2/6, 6/0 победу одержал игрок из Павлодара.

Волка ноги кормят

Как показала практика, не его одного. Усть-каменогорская теннисистка Татьяна Николенко (№6 посева) придерживается того же принципа. Играя в оборонительный теннис, Таня возвращает на половину корта соперниц даже самые безнадежные мячи, тем самым вынуждая их рисковать еще больше, пробивать еще сильнее, а значит чаще ошибаться, за счет чего сама набирает очки. Ее вынужденные выходы к сетке чаще всего завершаются успешно и, конечно, когда ситуация не предполагает других вариантов, как заколотить мяч в корт, Николенко не упускает такой возможности.

А еще Таня держит слово, ведь на церемонии открытия она без доли сомнения заявила: «Я собираюсь выиграть этот турнир!». Сказано – сделано. Выдав в ½ финала «валидольный» матч против Сандугаш Кенжибаевой (Астана, №7 посева) – 6/0, 5/7, 6/2, спортсменка шагнула в решающую стадию соревнований, где ее ждала Дана Байдаулет (Астана, №4 посева). К слову, финал вполне мог бы быть чисто усть-каменогорским, но спортсменка из Астаны решила по-другому, оставив за бортом Адию Советканкызы (№8 посева) – 6/4, 6/1.

Поначалу финальный поединок для Николенко складывался как нельзя лучше. Она быстро подобрала ключики к сопернице и забрала первый сет – 6/2. Во второй партии ничего не предвещало беды. Татьяна уверенно двигалась к намеченной цели и уже вела 4/1, но тут Дана неожиданно включилась в игру. Посылая мячи навылет один за другим и все чаще принимая вторую подачу Татьяны навылет, астанчанка восстановила паритет в партии, а затем теннисистки подошли к тай-брейку, который остался за Байдаулет 7/6 (7/3). В решающемсете определяющим фактором стала выносливость. Ее-то Николенко не занимать. Хоть первый гейм более чем уверенно ушел к Дане, последующие 6 остались за Татьяной. Подарив сопернице скрытую «баранку», Таня на правах хозяйки турнира завоевала первый титул в этом году и в этой возрастной категории. Показанная ею игра позволяет сделать вывод – Тане есть к чему стремиться и куда расти. И если усилить подачу, чаще брать инициативу в розыгрышах на себя и играть в атакующий теннис, то высока вероятность и увеличения количества побед на турнирах и без того у одной из самых титулованных теннисисток ВК области.

Татьяна Николенко:

– В целом игра сложилась хорошо, ведь я победила. Сегодня у меня была очень хорошая соперница, ее игра постоянно менялась, она доставала многие тяжелые мячи и часто пробивала навылет. Буду дальше работать и стараться побеждать на остальных турнирах.

Третье место оспаривали АдияСоветканкызы и СандугашКенжибаева. Победа со счетом 6/1, 6/4 досталась Сандугаш.

Успехи на двоих

Кроме одиночных титулов, были разыграны и парные. В финале среди мальчиков ракетки скрестили Александр Черномаз (Актобе) и Ислам Орынбасар против двух Даниялов Таскали и Даркена (оба Актобе). Со счетом 6/4, 6/3 победа осталась за Александром и Исламом. Бронзу разыграли Арсланбек Айткулов (Караганда) в паре с Эриком Жакияновым и Арман Кенжебек в паре с Ерасылом Ердилда (оба Кызылорда). Сильнее оказался дуэт Айткулова и Жакиянова – 6/2, 7/6 (7/3).

Среди девочек Адель Баймагамбетова (Актобе) и Ангелина Кистер (Актобе) в финале обыграли Дарью Елфимову (Актобе) и Адель Малгонусову (Алматы) – 6/4, 6/0.

К титулу в одиночке Татьяна Николенко добавила бронзу в паре с Сандугаш Кенжибаевой, обыграв Дану Байдаулет и Жанел Рустемову (Астана) – 7/6 (7/5), 6/3.

Помимо грамот и медалей, победителям вручили планшеты, а игрокам, занявшим 2-е и 3-е места, сотовые телефоны.


Михаил Шушеньков

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dosug-vko.kz/novosti/tennisnyj-tsentr/70-pervyj-blin-sovsem-ne-komom.html#sigProIde55744e687

Подписаться на рассылку

Хотите получать уведомления о новых акциях и предложениях?