Комплекс досуга и спорта
Логотип ТОО Казцинк
Четверг, 17 ноября 2016 Галерея изображений

Все выше и выше…

Все выше и выше…
В Усть-Каменогорске прошел крупный международный теннисный турнир 3 категории ITF Junior Ust-Kamenogorsk. Генеральным спонсором значимого спортивного события уже 6-й год подряд выступает «Казцинк», обеспечивая один из самых высоких уровней проведения подобных турниров в Казахстане, да и в мире не всякий турнир серии ITF может похвастать подобным.

Такое событие, несомненно, способствует развитию тенниса в стране и дарит возможность зажечь молодежи собственную звезду на спортивном небосклоне.

«Казцинк» в свою очередь старается сделать все, чтобы число стран-участниц неизменно росло и сюда хотелось возвращаться снова и снова.

Что большинство спортсменов и делает с большим удовольствием, попутно рассказывая своим коллегам по цеху обо всех прелестях турнира в Усть-Каменогорске: корты, размещение, питание, ежечасный трансфер – все за счет организаторов, а также хорошие призы – победителям ноутбуки, а финалистам – планшеты.

И если раньше соревнования набирали 5-6 стран-участниц в основном из Центральной Азии, то в этом году их было 10. Своим присутствием турнир почтили игроки из Беларуси, Болгарии, Украины и даже Канады.

Среди воспитанников ТЦ «Smash» на турнире выступили Вадим Борутто и Малика Тайгаранова. Им предоставили wildcard, что дало возможность избежать квалификации и напрямую попасть в основную сетку. К сожалению, спортсмены зачехлили ракетки уже в 1 круге:Вадим уступил Адилю Каримову (Узбекистан) – 0/6, 1/6, Малика не нашла аргументов против Елизаветы Коклиной (Россия) – 0/6, 0/6.

Первые титулы ITFJuniorUst-Kamenogorsk на коврах ТЦ «Smash» были разыграны в парных разрядах.

У парней никаких сенсаций не произошло. Как и предполагалось, в финал пробились интернациональные лидеры посева: Леонид Шейгензихт (Болгария), Алексей Захаров (Россия) – 1-е сеяные турнира и АмальСултанбеков (Узбекистан) в дуэте с Ильгизом Валиевым (Россия) – №2 посева. Уступив первый сет со счетом 4/6, российско-болгарская пара собралась и заиграла совсем по-другому. Прибавив в скорости ударов, а также улучшив перехваты у сетки 2-й сет ребята оставили за собой – 6/2. А на решающем тай-брейке Леонида и Алексея было уже не остановить – в 2 раза больше выигранных мячей и победа в парном разряде турнира. Итоговый счет – 4/6, 6/2, 10/5.

Что же касается девушек, то тут в финал пробились пары, не попавшие в число сеяных: Екатерина Макарова и Авелина Сайфетдинова из России сражались против своих соотечественниц сестер Нины и Валерии Ольяновских. Боевая победа в 3-х партиях досталась первым – 3/6, 7/6 (7/1), 10/7.

АвелинаСайфетдинова и Екатерина Макарова:

Уступив 1-й сет, конечно, мы постарались улучшить качество нашей игры: сократить количество ошибок и перехватывать больше мячей соперниц. Это наш первый парный турнир, сыграть вместе мы решили примерно за неделю до его начала. В целом показанной игрой довольны – ведь мы победили.

Также после победы абсолютная тезка известной российской теннисистки призналась, что практически на каждом турнире слышит вопрос: «Не родственники ли мы с Екатериной Макаровой?», но это ее ничуть не смущает, а наоборот придает уверенности в себе.

Не нарушая традиций мужской сетки турнира, в финал одиночного разряда также вышли №1 и №2 посева Алексей Захаров и ИльгизВалиев соответственно. В прошлом году Алексей оступился на стадии ½ финала и уже сделал шаг вперед, но вряд ли хотел на этом останавливаться. А Ильгиз имел явное желание взять реванш за парное поражение, которое и реализовал сполна. Сделав брейк и удерживая свою подачу, он спокойно довел 1-й сет до победы – 6/4. В следующей партии уже все ключики к игре Захарова были найдены. 2-й сет завершился в пользу Валиева со счетом 6/2.

У тебя был тяжелый полуфинал (Ильгиз обыграл ДостанбекаТашбулатова (Казахстан) – 5/7, 6/2, 6/4) и обидное поражение в финале парного турнира, как удалось настроиться на финал одиночки?

Каждый матч на турнире – это новая игра, новый соперник. Независимо от того, что было вчера нужно это забыть и играть дальше, что-то придумывать, что-то менять. Так играют все, просто у кого-то матч был легче, у кого-то тяжелее.

Раньше вы встречались с Алексеем? Какая тактика была на игру?

Если я не ошибаюсь, мы играли 4 раза, сегодня счет личных встреч стал 2/2. Я знаю, что бэкхенд у него похуже, чем форхенд и старался больше играть туда. Сам строил агрессивную игру, потому что если бы ушел в оборонительный теннис, то у него было бы больше шансов обыграть меня, так как его игра на задней линии очень хороша.

Какой момент в матче считаешь переломным?

В 1 сете при счете 3/3 мне удалось сделать брейк, а затем удержать свою подачу. В итоге сет остался за мной. А во 2-й партии при счете 1/1 я снова перехватил инициативу и довел матч до победы.

Как ты узнал про турнир и почему решил прилететь?

Про турнир узнал от игроков. Рассказывали об очень хорошей организации, тем более высокая категория, за победу дают много очков и хорошие призы. Решил поехать, чтобы заработать рейтинг и уже участвовать в турнирах Большого шлема.

С желанием улучшить свой прошлогодний результат в Усть-Каменогорск вернулась и финалистка ITFJuniorUst-Kamenogorsk-2015 Ева Александрова (Беларусь). Не отдав соперницам и сета, 1-я ракетка турнира уверенно вышла в финал. И если ее результат был предсказуем, то вторая финалистка удивила своих соперниц. Не будучи сеяной, россиянка Анастасия Сухотина не просто дошла до решающей стадии соревнований, но и оказала серьезное сопротивление своей оппонентке.

Стартовая партия без особых проблем осталась за Александровой, которая с неимоверной скоростью «убивала» мячисоперницы, а та лишь изредка огрызалась – 6/2. Едва Ева ослабила хватку, почувствовав вкус победы, как чаша весов тут же склонилась в сторону россиянки. 2-й сет с аналогичным счетом остался уже за Сухотиной, вколачивающей в корт каждый удобный мяч. В решающей партии ключевым фактором стало физическое состояние теннисисток и количество невынужденных ошибок. Выносливее и точнее оказалась Ева, завершив матч в свою пользу – 6/2, 2/6, 6/3.

Ева, если сравнить этот турнир с прошлогодним, что можешь отметить?

В этом году играть было тяжелее. Девочки боролись за каждый мяч, никто не дарил очки просто так. Каждый раз приходилось перебарывать себя и быть агрессивной в атаке. Каждый соперник хотел победить.

Что случилось после удачного 1-го сета?

Полная потеря концентрации. Я расслабилась. Подумала, что сейчас она мне подарит пару геймов, но я ошиблась и уже не смогла собраться. Она взяла инициативу в свои руки, а я не смогла перебороть ее.

Как ты настроилась на решающий сет?

Я решила сразу идти в атаку, играть жестче, придавливать ее к задней линии и в любой удобный момент срывать мяч специально ближе к сетке, потому что, как мне показалось, у нее были проблемы с передвижением по корту.

Вы раньше встречались? Чем тебя удивила соперница?

Нет, никогда. Она меня поражала своим одноручным ударом, очень он у нее хлесткий. Также мне понравились ее противоходы, которые летели в самые «девятки» и их сложно было достать, а хорошая выбивающая подача во второй квадрат доставляла трудности при приеме.

Что тебя заставило снова приехать в Усть-Каменогорск?

С одной стороны прошлогоднее поражение в финале, а с другой – я была 1-я сеяная. Это очень мотивирует. Также мне очень понравилась организация турнира, условия и весь персонал. Очень приятно сюда вернуться.


Михаил Шушеньков

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dosug-vko.kz/novosti/tennisnyj-tsentr/64-vse-vyshe-i-vyshe.html#sigProIdc739cb78f9

Подписаться на рассылку

Хотите получать уведомления о новых акциях и предложениях?