Комплекс досуга и спорта
Логотип ТОО Казцинк
Среда, 09 ноября 2016 Галерея изображений

«KAZZINC OPEN» обрел чемпионов

«KAZZINC OPEN» обрел чемпионов
Международный турнир высшей категории «KAZZINC OPEN» ATF Ust-Kamenogorsk 5 обрел своих чемпионов.

Первыми на корт оспаривать титул вышли девочки, а именно Алиша Молдахметова (№5 посева и №41 рейтинга Азиатской теннисной федерации до 14 лет (ATF) и Елизавета Карлова (№2 посева и №15 рейтинга ATF). К слову, первая некоторое время тренировалась в ТЦ «Smash», а затем снова вернулась в Астану.

Матч начался достаточно нервно, до счета 2/2 никто не мог удержать свою подачу. Алиша сыпала двойными ошибками, Елизавета – невынужденными. Затем 5-я ракетка турнира собралась, наладила ввод мяча в игру и выиграла 4 гейма, отдав Карловой лишь 1. Таким образом, 1-й сет остался за Молдахметовой со счетом 6/3. Примечательно, что это была первая партия, которую по ходу турнира уступила Елизавета и …последняя.

Во 2-м сете Карлова начала действовать более уверенно, возвращая на сторону соперницы даже самые безнадежные мячи, а также обостряя игру в самые неожиданные моменты, что заставляло Алишу чрезмерно ошибаться. Да и ее подача снова давала сбои. Как итог – 2-я партия за Елизаветой с аналогичным счетом 6/3.

Обмен любезностями привел к тому, что за титул пришлось биться в решающей партии. Ожидаемого накала страстей и борьбы не получилось. Если Елизавета только вошла в кураж и почувствовала свою игру, то Алиша наоборот изрядно подсела физически и лишь изредка давала возможность зрителям поаплодировать своим красивым виннерсам. Снова все те же двойные, которых за матч набралось около 10, и невынужденные ошибки не позволяли играть на равных. Да и передвижения по корту стали значительно хуже. Буквально в считанные минуты счет стал 4/0 в пользу Карловой, и на горизонте маячила «баранка». Но 2 гейма Молдахметовой все же удалось взять, а Елизавета, в свою очередь, уверенно довела матч до победы. Итоговый счет – 3/6, 6/3, 6/2.

3 место досталось Софии Барановой (США), обыгравшей Арину Дедусеву (Казахстан) – 6/1, 6/3.

Парный титул также остался за Елизаветой Карловой и Камилой Шайлиной (обе Казахстан), которые в финале уверенно переиграли интернациональную пару Карины Ризвановой (Казахстан) и Мырзайым Шерикуловой (Кыргызстан) – 6/3, 6/3.

Елизавета Карлова:

– До этого я выигрывала на турнирах из серии ATF, но в Усть-Каменогорске победила впервые. 1-й сет финального матча я «спала», потому что с утра не успели потренироваться. Но потомпочувствовала свою игру и смогла победить. Хочу отдельно отметить потрясающие условия турнира – питание, размещение в отеле и корты, на которых мне комфортно играть. Спасибо организаторам.

Закончив свой финал, девочки уступили площадку узбекским теннисистам для выяснения отношений. Первая ракетка турнира и №1 рейтинга ATF Бекзод Расаматов встречался со своим товарищем по команде Абдурахманом Саидмухамедовым (№3 посева и №15 рейтинга ATF).

Ребята вместе тренируются, а значит и игру друг друга знают не понаслышке. В 1-м же гейме финального поединка Абдурахман, не откладывая дело в долгий ящик, сделал брейк, а затем закрепил преимущество успешно взятой своей подачей – 2/0.

Но у лидера Азии на этотматч были свои планы. Не полагаясь на мощь ударов, которые не столь эффективны на ковровом покрытии, напоминающем по характеру отскока грунт, и при отличной работе ног соперника, Бекзод стал тактически расшатывать игру противника. Рваный темп, выходы к сетке, смена длины и вращения ударов позволили Расаматову сделать обратный брейк, взять 2 свои подачи и выйти вперед – 3/2.

Затем соперники шли нога в ногу – каждый удерживал свою подачу. Абдурахман успешно пресекал неподготовленные выходы Бекзода вперед и периодически простреливал его навылет, а тот, в свою очередь, уповал на тактику, позволившую ему в начале встречи вернуться в игру. И только при счете 5/5 Бекзод начал поддавливать соперника, ускоряя игру острыми диагоналями и все чаще завершая розыгрыши ударами по линии. Да и выходы к сетке стали более результативными. Последние 2 гейма остались за Расаматовым, а вместе с ними и 1-й сет – 7/5.

Почувствовав уверенность в собственных силах, Бекзод стал действовать более расслаблено и все чаще импровизировал на корте, чему зрители были несказанно рады. И как не пытался Саидмухамедов играть также вариативно и ставить соперника в тупик, ничего не выходило. Расаматов вынуждал его сыпать аутами и переигрывал во многих компонентах. За свои старания Абдурахман был вознагражден 2-я выигранными геймами, а Бекзод отпраздновал победу на турнире – 7/5, 6/2.

На 3 месте расположился Дмитрий Безбородов (Казахстан). В своем матче он оказался сильнее Давида Багриновского (Узбекистан) – 6/2, 6/0.

Помимо титула в одиночке, по примеру Карловой, Бекзод одержал победу и в парном разряде со своим соотечественником Азизбеком Ниязовым над Давидом Багриновским и Абдурахманом Саидмухамедовым (оба Узбекистан) – 6/2, 6/4.

Победители турнира, генеральный спонсор которого – ТОО «Казцинк», получили ноутбуки, финалисты – планшеты, а ребята, занявшие 3 места – сотовые телефоны.

– Победа на «KAZZINC OPEN» для меня не первая, – поделился Бекзод Расаматов. – В прошлом году я также выиграл и в одиночке, и в паре, но те победы дались мне намного легче. В этом году сетка была посложнее, да и соперники не стоят на месте. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы победить.

Какой матч на турнире для тебя стал самым сложным?

– Это полуфинал против Дмитрия Безбородова. В 1 сете я вел 5/3, но не смог удержать преимущества и уступил 5/7. Затем я собрался, начал играть в свой теннис и выиграл 2 следующих сета со счетом 6/1, 6/0.

Что нужно для того, чтобы добиться успеха в теннисе, на твой взгляд?

– Трудиться. Не только физически, но и ментально. Не бояться во время матчей, а показывать свою игру.

Сколько времени ты уделяешь тренировкам?

– Летом и весной я тренируюсь по 4-5 часов, а зимой по 2-3 практически каждый день, иногда в воскресенье тренер дает мне отдых. Физической подготовкой занимаюсь через день, ведь это очень важная составляющая тенниса.

Воспитанники ТЦ «Smash» выступили следующим образом:

Вадим Борутто (тренер Петер Сетински) – 13 место;

Егор Цыкунов (тренер Евгений Нефедов) – 15 место;

Тимур Исхаков (тренер Петер Сетински) – 19 место;

Роман Демченко (тренер Петер Сетински) – 22 место;

Иван Кизилов (тренер Якуб Коутек) – 25 место;

Александр Виткин (тренер Евгений Нефедов) – 26 место;

Алихан Можанов (тренер Евгений Нефедов) – 27 место;

Султан Азат (тренер Игорь Дзабаев) – 28 место;

Бекишев Диас (тренер Евгений Нефедов) – 29 место;

Татьяна Николенко (тренер Игорь Дзабаев) – 5 место;

Малика Тайгаранова (тренер Петер Сетински) – 14 место;

Карина Садыкова (тренер Петер Сетински) – 23 место;

Адия Советкан (тренер Петер Сетински) – 25 место.


Михаил Шушеньков

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dosug-vko.kz/novosti/tennisnyj-tsentr/63-kazzinc-open-obrel-chempionov.html#sigProIda5b5949f22

Подписаться на рассылку

Хотите получать уведомления о новых акциях и предложениях?