Комплекс досуга и спорта
Логотип ТОО Казцинк
Пятница, 28 августа 2015

Теннис до Праги доведет

Теннис до Праги доведет
Двое воспитанников усть-каменогорского Теннисного центра «SMASH» этим летом прошли двухмесячную подготовку в Праге.

Юные спортсмены тренировались в одной из теннисных школ чешской столицы, принимали участие в многочисленных турнирах и даже побывали в знаменитой «Спарта Праге».

11-летние Вадим Борутто и Адия Советкан – члены теннисной сборной Восточного-Казахстана. Вот уже несколько лет ребята тренируются в ТЦ «SMASH». Нынешней зимой работать по контракту сюда прибыл известный чешский теннисист в прошлом, а ныне тренер – Петер Сетински. Уезжая на лето в отпуск в родную Прагу, Петер позвал с собой и своих перспективных воспитанников.

– Я хотел, чтобы ребята набрались опыта. В Праге они имели возможность играть постоянно, поскольку летом там очень много турниров, – рассказывает Петер.

И не удивительно, ведь в чешской столице, как отмечает Сетински, 150 теннисных клубов и более 1 000 кортов!

Адия Советкан:

– В неделю у нас было по 2 турнира, тренировки – 3 раза в день. Эти 2 месяца дались трудновато, но я многое приобрела, выросла на 2 головы! У нас было много практики. Играли не только с чешскими теннисистами, но и с ребятами из других стран: Мексики, США, Таиланда.

Вадим Борутто:

– Нам повезло, что, приехав в другую страну, мы продолжили заниматься под руководством своего тренера. Это был плюс для нас. Потому что, хотя техника и одна, но каждый тренер преподает по-разному. Нам в этом плане было легче со своим наставником.

За 2 месяца ребята поучаствовали в десятках турниров и не раз выходили в полуфинал и финал. Поэтому домой вернулись с увесистой коллекцией грамот и кубков за взятые вторые, третьи места. Еще больше – коллекция впечатлений. На первом месте – тренировки в знаменитой «Спарта Праге» – национальном теннисном центре, где занимаются ведущие чешские теннисисты. Там у ребят проходили спарринги и ежедневные занятия по общей физической подготовке.

Петер Сетински:

– Мне хотелось, чтобы дети увидели чешский теннис. И в «Спарте» они имели возможность видеть хороших мастеров, смотреть за их игрой, например, за Каролиной Плишковой, которая сейчас является 11-й ракеткой мира.

О том, что 2 месяца своих летних каникул они провели на кортах, Адия и Вадим не жалеют.

Вадим Борутто:

– Отличные каникулы, мы провели их с теннисом. Если бы отдыхали все это время – многое потеряли бы. Если кто знает, даже после одного пропущенного дня тренировок тяжело снова войти в работу, а если не тренироваться пару месяцев – это большой шаг назад!

Ребята же сделали большой шаг вперед, так считает их тренер:

– Дети выросли. У них были хорошие результаты на турнирах в Праге и, думаю, здесь у них будет хороший сезон.

Почти сразу по возвращению из Чехии оба спортсмена выступили на казахстанских турнирах. Адия Советкан на турнире в Шымкенте «Мастерс 12» заняла шестое место в одиночном разряде, а в паре – стала второй. Вадим Борутто сыграл на турнире в Астане. Его результат пока скромнее – 17 место в одиночном разряде. Но впереди у обоих спортсменов турнир, который в ближайшие дни пройдет в родном городе – «Усть-Каменогорск Оупен» и, участвуя в нем, они намерены добиться успеха.

Подписаться на рассылку

Хотите получать уведомления о новых акциях и предложениях?